Manfaat-jahe-dan-cara-membuat-serbuk-jahe |
Rempah yang familiar dengan banyak khasiatnya ialah jahe, tanaman yang mudah tumbuh di pekarangan rumah. Tanaman jahe juga sudah dikenalkan sejak anak berusia SD sebagai tanaman toga.
Jahe memiliki kandungan yang sangat penting, sehingga sudah pasti sangat bermanfaat bagi tubuh. Kandungan yang paling menonjol yang dimiliki oleh jahe ialah vitamin C dan juga magnesium.
Berkat kandungan tersebut jahe kini diburu oleh berbagai kalangan. Jahe biasanya diburu untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat minuman yang dapat menghangatkan badan. Dalam hal ini sering dibuat wedang jahe atau dicampur dengan teh.
Berikut beberapa manfaat dari minuman jahe yang perlu diketahui, diantaranya:
1. Penghangat Tubuh
Sebagaimana yang disinggung di atas, jahe memiliki manfaat untuk menghangatkan tubuh. Cara yang dapat dilakukan yaitu dengan membuat minuman herbal. Minuman ini dapat dibuat dengan mudah di rumah. Anda dapat memotong satu ruas jahe kemudian menyiramnya dengan air panas.
Bagi anda yang memiliki riwayat diabetes, sebaiknya hindari penggunaan gula. Sehingga kondisi gula darah tetap stabil.
2. Memperkuat Imun
Imun tubuh disaat sudah pasti naik turun, apalagi saat perubahan cuaca seperti ini. Agar imun tubuh anda tetap stabil, gunakan jahe sebagai obat tradisional herbal anda.
Caranya yaitu dengan mengonsumsi jahe dalam kegiatan sehari-hari. Dapat diseduh dengan air hangat, direbus, hingga dijadikan sebagai bumbu sayur.
3. Pereda Nyeri
Antiinflamasi yang dimiliki oleh jahe dapat dimanfaatkan untuk meredakan nyeri. Caranya yaitu digunakan sebagai bobok obat luar. Cukup parut jahe hingga halus, kemudian balur pada bagian tubuh yang nyeri atau memar.
perawatan untuk menghilangkan nyeri ini memang tidak cukup sehari dua hari, namun harus dilakukan secara rutin.
4. Anti Kanker
Taukah anda, bahwa penyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang ditakuti banyak orang. Penyakit ini ditakuti karena hingga saat ini belum ada obat yang dapat membuat pasien sembuh total.
Kanker merupakan tumbuhnya benjolan pada salah satu organ di tubuh. Dimana benjolan ini dapat menginfeksi organ tersebut sehingga tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya, bahkan menyebabkan luka.
Rajin mengonsumsi jahe ternyata juga dapat membuat tubuh memiliki perlindungan ekstra, salah satunya yaitu menangkal radikal bebas serta virus jahat yang menyebabkan kanker.
5. Meredakan Mual
Dalam hal ini yang dimaksud mual adalah yang terjadi pada ibu hamil. Saat hamil muda, banyak ibu hamil yang merasa mual hingga muntah, sering bersendawa, masuk angin, hingga sembelit.
Jahe dengan ekstrak akarnya mampu mengatasi beberapa masalah ibu hamil tersebut. Asalkan dikonsumsi dengan benar dan sesuai takaran, maka ibu hamil sudah pasti akan sehat kembali.
Uraian tentang manfaat jahe di atas membuat saya pribadi selaku penulis ingin menyampaikan tentang cara meramu jahe selain dengan direbus dan disiram air hangat.
Cara yang akan saya sampaikan yaitu dengan membuat serbuk jahe. Serbuk jahe ini dapat dengan mudah dibuat di rumah. Selain supaya awet dan tahan lama, serbuk jahe dapat membuat anda memanfaatkan jahe secara keseluruhan, tanpa ampas. Berikut caranya:
1. Kupas bersih jahe sebanyak 1/2 kg. Ukuran ini boleh lebih dan boleh kurang.
2. Cuci, kemudian parut hingga lembut.
3. Langkah selanjutnya yaitu menambahkan parutan jahe dengan air secukupnya.
4. Panaskan wajan, kemudian tuangkan campuran air dan juga jahe ke dalam wajan.
5. Aduk perlahan dengan api sedang dan terus aduk hingga mengkristal.
6. Setelah mengkristal, langkah yang terakhir yaitu menghaluskan butiran jahe tersebut menggunakan blender.
7. Simpan di tempat yang kedap udara, seperti plastik atau toples.
Itu tadi ulasan tentang manfaat jahe dan cara membuat serbuk jahe yang dapat anda praktekkan di rumah. Selamat mencoba!
EmoticonEmoticon