Protein merupakan salah satu gizi yang dibtuhkan oleh tubuh. Salah satu sumber protein yang sehat ialah ikan gabus. Jenis ikan ini biasa sering disebut masyarakat sebagai ikan kutuk. Tapi bukan kutukan ya! hehehe. Ikan gabus merupakan ikan daerah air tawar yang terkenal akan khasiatnya bagi kesehatan. Meski kurang populer di kota-kota besar, bagi yang tau khasiatnya yakin akan memburu ikan ini hingga dapat.
Sebelum anda mengetahui manfaat ikan gabus bagi kesehatan, sebaiknya simak dulu kandungan yang ada pada ikan gabus. Salah satu yang menyebabkan ikan gabus diburu ialah kaya akan kandungan protein yang tinggi, yaitu 26% dibanding dengan ikan lainnya. Ikan gabus juga sangat minim akan kandungan lemak jenuh, sehingga baik untuk kesehatan. Mari simak beberapa manfaat ikan gabus bagi kesehatan tubuh dalam uraian berikut:
1. Menyembuhkan luka
Bagi anda yang memiliki luka yang sulit kering, sebaiknya menggunakan ikan gabus sebagai obat dalam. Ikan gabus mengandung asam amino dan juga asam lemak yang dapat merangsang kulit menumbuhkan kolagen baru. Pada luka memang terkadang disertai rasa nyeri, dengan makan ikan gabus maka rasa nyeri di sekitar luka secara tidak langsung juga akan hilang.
2. Melancarkan Pencernaan
Sistem pencernaan pada tubuh terkadang suka bermasalah karena pola makan yang salah. Kurangnya serat dan kandungan gizi lainnya merupakan penyebab pertama pencernaan yang terganggu. Agar pencernaan anda menjadi lancar, sebaiknya cukupi kebutuhan serat dan protein salah satunya yaitu menggunakan ikan gabus.
Struktur daging yang empuk membuat ikan gabus mudah dicerna. Selain itu, ikan gabus juga dapat mendetoks usus sehingga usus akan kembali bersih dari segala lemak dan kotoran sisa pencernaan.
3. Menyeimbangkan Cairan Tubuh
Ikan gabus mengandung zat albumin yang dapat menjaga keseimbangan tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan protein yang ada di ikan gabus akan pecah dan menggantikan cairan tubuh jika dirasa tubuh merasa kekurangan cairan.
Ikan gabus ini akan menggantikan cairan tubuh sebesar 60%, sehingga tubuh anda akan bekerja secara normal kembali.
4. Mencukupi Asupan Gizi
Tubuh sudah pasti memiliki takaran gizi dan nutrisi yang harus dipenuhi. Salah satunya yaitu berasal dari ikan. Jenis ikan yang dimaksud yaitu ikan yang memiliki protein yang tinggi, misalnya ikan gabus. Ikan gabus mampu memenuhi protein yang dibutuhkan tubuh lebih baik dibandingkan ikan lainnya ataupun daging sapi.
5. Membentuk Otot
Bagi anda yang suka berolahraga, dan ingin memiliki tubuh yang berotot, sebaiknya imbangi dengan konsumsi ikan gabus. Protein yang ada pada ikan gabus merangsang tubuh untuk memproduksi sel sel pembentuk otot. Tubuh anda akan terlihat nampak lebih bermassa jika mengonsumsi ikan gabus.
Dari uraian di atas, anda perlu mengetahui cara mengolah ikan gabus agar nutrisinya tidak hilang ketika dimasak. Sebenarnya ikan gabus dapat diolah menjadi menu apa saja yang anda sukai. Namun perlu diperhatikan ketika memasak ikan gabus untuk dijadikan obat sebaiknya diolah dengan cara dikukus.
Ikan gabus kukus dapat membuat kandungan didalamnya tetap terjaga. Jika anda menginginkan yang berkuah sebaiknya gunakan ikan gabus sebagai asam-asam gabus dan juga jangan tambahkan minyak. Menggoreng ikan gabus sebagai obat sebaiknya jangan dilakukan karena dapat menyebabkan kandungan lemak jenuhnya bertambah.
Itu tadi beberapa uraian singkat mengenai 5 manfaat ikan gabus bagi kesehatan. Selalu pantau kesehatan anda, karena sehat dimulai dari apa yang anda konsumsi.
EmoticonEmoticon